Сертификат ISO 22000 ХАССП

Cертификат ИСО 22000 ХАССП в системе менеджмента ISO и безопасность пищевых продуктов в области ISO 22000

Cертификат ИСО 22000 ХАССПОдной из важнейшей отраслей производства является безопасность пищевых продуктов, продукция ни одной другой отрасли не взаимодействует настолько часто и тесно с человеком. Именно поэтому качество и безопасность пищевой продукции являются приоритетными во всех странах мира. На территории Российской Федерации действует множество стандартов и документов, регламентирующих качество продовольственных товаров. Одним из таким документов является Cертификат ИСО 22000 ХАССП 2007 ГОСТ.

Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2007 ГОСТ — система управления и контроля качества и безопасности пищевой продукции, созданная для предприятий сферы пищевой промышленности. Целью данной системы является регулярный контроль и оценка факторов, влияющих на качество пищевой продукции, а также сведение к минимуму вероятности производства опасной или же некачественной продукции.

Данная система стандартов является первой международной серией, касающейся вопросов безопасности пищевой продукции. Название стандарта ISO HASSP 22000 содержит две аббревиатуры: ISO — название организации, разработавшей стандарт, HASSP — система оценки и контроля факторов, способных повлиять на безопасность пищевых продуктов. Таким образом, данный стандарт был основан на двух системах: менеджмента качества и управления рисками.

Особенности и преимущества сертификации ИСО 22000 2007 ГОСТ

Стандарты ИСО 22000 устанавливают требования для системы менеджмента качества пищевых продуктах на предприятиях любого размера, функционирующих в любых социальных, экономических, географических и культурных условиях, и изготавливающих:

  • пищевую продукцию с различным сроком хранения;
  • ингредиенты пищевой продукции;
  • продукцию животного происхождения;
  • упаковку и очищающие средства для пищевой продукции;
  • оборудование для изготовления пищевой продукции.

На территории Российской Федерации с февраля 2015 года сертификация ISO 22000 является обязательной для всех компаний, занимающихся пищевой промышленностью. Работа предприятий, занимающиеся производством пищевых продуктов и не имеющих сертификата ИСО 22000 2007 ГОСТ, является незаконной, соответственно их владельцы могут понести административное наказание. Стоит отметить, что в России считается действительным как международный стандарт ISO 22000 2007 ГОСТ, так и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Отличительной чертой сертификации ИСО 22000 является то, что организация, выпустившая систему стандартов, самостоятельно не проводит сертификацию в рамках данной системы. Сертификацией ISO 22000 проводят специализированные органы, имеющие соответствующую аккредитацию.

Помимо того, что сертификация ИСО 22000 на территории Российского Федерации является обязательно для целого перечня товаров, наличие сертификата ИСО ХАССП 22000 дает ряд преимуществ производителю:

  • систематизация и оптимизация всех процессов, влияющих на качество продукции на каждом этапе производства;
  • возможность тщательного контроля безопасности пищевой продукции;
  • сокращение расходов, связанных с выпуском продукции низкого качества или производственным браком;
  • распределение обязанностей по обеспечению безопасности продукции между сотрудниками компании;
  • возможность выявить и ликвидировать факторы потенциальной угрозы, влияющие на качество продукции;
  • своевременное ведение превентивных мер;
  • продукция, имеющая сертификат соответствия ISO 22000 пользуется большим спросом и доверием в глазах покупателей;
  • возможность расширения рынка сбыта;
  • повышение конкурентоспособности предприятия;
  • привлечение инвесторов и возможность брать банковские кредиты на более выгодных условиях;
  • создание имиджа предприятия, заботящегося о безопасности своей продукции, и соответственно повышение лояльности покупателей, поставщиков, партнеров и государственных органов надзора;
  • современный уровень контроля критических точек производства.

Еще одной важной особенностью ISO 22000 является то, что его требования не идут вразрез с требованиями других стандартов ИСО, соответственно на одном предприятии можно одновременно внедрять несколько стандартов, более того у ISO 9001 и ISO 22000 совпадают многие положения, поэтому настоятельно рекомендуется внедрять данные системы одновременно.

Фундаментальными требованиями стандарта ИСО 22000 являются:

  • использование исключительно специализированного оборудования для производства пищевой продукции;
  • своевременно ТО оборудования и безопасность производственных помещений и техники;
  • наличие воздуха, пара и воды в достаточном объеме для производства;
  • правильно обращение и целевой использование материалов и сырья для производства, а также готовой продукции и полуфабрикатов;
  • предотвращение и своевременное устранение загрязнения оборудования и производственных поверхностей;
  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • предотвращение появления и срочное устранение любых видов вредителей;
  • контроль состояния здоровья и гигиены сотрудников предприятия.

Оформление сертификата соответствия ISO 22000 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 в центре “Профисерт”

Необходимо оформить сертификат соответствия ISO 22000, но даже не знаете с чего начать или же не хотите тратить свое время? Тогда Вам поможет центр сертификации продукции и услуг “Профисерт. Специалисты нашего центра имеют не только многолетний опыт работы и высочайшие уровень знаний в вопросах сертификации ИСО, но и безупречную репутацию, как среди клиентов, так и среди представителей государственных структур. Именно поэтому обратившись к нам за помощью один раз, Вы не только получите необходимый Вам документ в кратчайшие сроки, но и никогда больше не захотите заниматься сертификацией самостоятельно, ведь доверяя оформление сертификата ISO 22000 профессионалам, Вы гарантировано получите необходимый Вам документ, а также сэкономите массу времени и финансовых ресурсов.

Работаем с компаниями из всех городов России и Таможенного союза: Москва и Московская область (МСК), Санкт-Петербург (СПБ), Тула, Новосибирск, Екатеринбург (ЕКБ), Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Омск, Самара, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Краснодар, Курск, Астрахань и другие города России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении! >>>

Яндекс.Метрика