Сертификат ISO 18001

Сертификат ИСО 18001 OHSAS системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда OHSAS 18001

Сертификат ИСО 18001 OHSASВажным моментом производства той или иной продукции является не только ее качество и безопасность, но и безопасность самого производства и его работников, что подтверждает наличие сертификат ИСО 18001 OHSAS. И если стандарты качества и безопасности продукции описывает ГОСТ Р, ТР ТС, то для контроля и управления промышленной безопасностью и охраной труда существует ряд совершенно других стандартов: одним из таких является стандарт OHSAS 18001. Весьма распространено ошибочное о том, что данный стандарт называется “ISO 18001” и часто ищут информацию о стандартах ISO OHSAS 18001, но дело в том, что организация и стандарты ISO не имеют никакого отношения к стандарту OHSAS, кроме того, разработкой требований ISO занимается организация с одноименным названием, в то время как OHSAS 18001 был разработан Британским Институтом стандартов.

Фактически данный стандарт не является международным, то тем не менее он достаточно распространен и действует на территории многих стран. На территории Российской Федерации считаются действительными как OHSAS 18001, так и его государственный эквивалент ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007.

Стандарт OHSAS 18001 является частью семейства стандартов OHSAS 18000 и содержит ряд конкретных требований к системе менеджмента промышленной безопасности и охраны труда (СМПБиОТ), организации, подтвердившие свое соответствие данным требованиям, получают сертификат соответствия OHSAS 18001 или же его российскому эквиваленту.

В основе создания указанного стандарта лежит мировой опыт менеджмента безопасности производства и охраны здоровья. Его требования направлены на то, чтобы организовать максимально эффективное производство, которое не будет наносить ущерб здоровью и жизни работников. Несмотря на то, что OHSAS 18001 не имеет ничего общего со стандартами серии ISO, их требования абсолютно совместимы, соответственно на одном предприятии возможна реализация требований как системы OHSAS, так и ISO.

Основные преимущества и особенности сертификации OHSAS 18001

Одной из основных особенностей сертификации OHSAS 18001 является то, что введение стандартов данной системы возможно для компаний различных размеров и сфер деятельности, работающих в различных социальных, экономических, культурных и географических условиях.

Целью введения данного стандарта является сведение к минимуму рисков возникновения аварий и несчастных случаев на производстве, а также материальных издержек компании на выплату компенсаций пострадавшим из-за условий работы на производстве и оплаты штрафов, выписанных надзорными органами по охране труда.

Сертификация OHSAS 18001 является абсолютно добровольной и инициируется по усмотрению производителя, но заказчик имеет право включить наличие данного сертификата в условие договора, такая практика крайне распространена при проведении тендеров.

Максимальный срок действия сертификата OHSAS 18001 составляет 3 год, при условии ежегодного проведения надзорного аудита, в ходе которого организация подтверждает соответствие своей СМПБиОТ требованиям OHSAS 18001.

Кроме того, данный вид сертификации подразумевает не только процесс оформления и получения документа, но и первичный анализ предприятия на соответствие стандартам OHSAS и проведение мероприятий, направленных на “подгон” имеющейся системы СМПБиОТ под необходимые требования. Только после того, как требования OHSAS 18001 будут успешно внедрены в работу организации необходимо приступать к самому процессу сертификации.

Несмотря на то, что сертификация OHSAS 18001, как уже было сказано ранее, не является обязательной, все же многие производители стремятся пройти данную процедуру в связи с массой конкурентных преимуществ, которые она дает:

  • улучшение условий и повышение безопасности работы всех сотрудников;
  • выявление потенциальных угроз и снижение риска возникновения аварий и несчастных случаев;
  • мотивация сотрудников более безопасными условиями работы;
  • создание положительного имиджа компании и демонстрация соответствия требованиям стандарта OHSAS 18001 деловым партнерам, клиентам и поставщикам;
  • сведение к минимуму непроизводственных потерь;
  • снижение расходов из-за простоев, вызванных аварией, а также расходов, потраченных на ликвидацию аварии;
  • снижение расходов на оплату компенсаций и выплат пострадавшим сотрудникам;
  • снижение расходов на выполнение предписаний и оплату штрафов контролирующих органов;
  • возможность привлечение более ценных специалистов в штат;
  • преимущество в конкурсах и тендерах.

Оформление сертификата OHSAS 18001 в центре “Профисерт”

В процессе введения на предприятии стандартов OHSAS 18001 и получении сертификата соответствия системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда данным стандартам не обойтись без помощи специалистов, поскольку данная процедура требует наличия определенных знаний и навыков. В центре сертификации “Профисерт” Вы найдете квалифицированных специалистов с огромным опытом работы в сфере сертификации, которые не только проконсультируют и разработают стратегию по введению стандартов OHSAS 18001, но и оформят сертификат соответствия Вашего предприятия в кратчайшие сроки.

Если Вы цените свое время и комфорт, то сотрудничество с “Профисерт” станет для Вас идеальным вариантом, поскольку мы не только занимаемся оформлением необходимых документов для наших клиентов, но и стремимся к минимальной вовлеченности клиента в процесс оформления сертификата ИСО, для того чтобы клиент не тратил свое время, наши специалисты самостоятельно связываются с органами надзора, аудиторскими компаниями и исследовательскими лабораториями.

Для того чтобы получить сертификат соответствия по OHSAS 18001 достаточно просто оставить заявку на нашем сайте.

Работаем с компаниями из всех городов России и Таможенного союза: Москва и Московская область (МСК), Санкт-Петербург (СПБ), Тула, Новосибирск, Екатеринбург (ЕКБ), Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Омск, Самара, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Краснодар, Курск, Астрахань и другие города России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении! >>>

Яндекс.Метрика